この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2019年04月27日

感謝申し上げます。


タケノコを大小合わせて10本くらいある

有難いですなぁ・・・・

以前に筍を掘らしてくれたのですが・・・・

私は1本掘るのに何十分もかかります。

要領のいい人はものの4~5分で

だから余計に有難いことです。

お裾分けしましたよ。  


Posted by ヤッホ1045 at 16:11Comments(0)料理

2015年07月16日

グリーンのものになったね



ゴーヤを沢山グリーンガーデンしてる
一石二鳥だね!?ゴーヤをいただいたので
干して煎じてお茶として飲みます!
身体に良いと聞きました・・・・・・・  


Posted by ヤッホ1045 at 14:15Comments(0)料理

2015年04月25日

筍入り寿司



筍いりのバラ寿司をつくりました。 今年は筍、裏年と思いきや

あちこちから頂きます。 粗末にしてはいけないと思いまして

あじわなくてはと、具は大きめに切り作った、 筍はもちろん、

人参、ゴボウ、椎茸、ちくわ、あげとで余りお金を使わずにした。
  


Posted by ヤッホ1045 at 14:18Comments(0)料理

2015年04月18日



今年は筍裏年と聞いていますが、筍持ってきてくれます・
天婦羅にしました。 掘りだては特にやわらかくて美味しい!

掘るの大変なのにありがたいです。 私は一本掘るのに
長いことかかります。 ご馳走様~~~でした、
  


Posted by ヤッホ1045 at 13:37Comments(0)料理

2015年04月12日



たけのこが我が家に来てくれました・
美味しそうな筍です、 今日はどんな
おかずにしましょうか?

今、ぬかを入れて湯がいています・
やはり 筍の天婦羅でしょうね!!
掘ってくれた人に感謝して頂きます。(*^_^*)
  


Posted by ヤッホ1045 at 10:36Comments(0)料理

2015年04月06日

お初に



今年、我が家ではお初です。 待ってました。
私はたけのこは自分では買わないです。

頂きましたら、 料理します。 初めだから、
こんぶと一緒に普通に炊きます。

次に天婦羅に、 次は寿司、炊き込みごはんに
有難うございました。  ご馳走さん・・・・・
  


Posted by ヤッホ1045 at 08:57Comments(0)料理